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Maud Faipoux nommée directrice générale de l’alimentation

Sur proposition du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Maud Faipoux a été nommée directrice générale de l’alimentation en Conseil des ministres du 8 juin. Elle succède à Bruno Ferreira qui prendra la direction de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Auvergne-Rhône-Alpes.

Maud Faipoux, ancienne conseillère agriculture du Président de la République et de la Première ministre depuis janvier 2021, est nommée directrice générale de l’alimentation. Elle avait exercé auparavant les fonctions de « conseillère filières végétales, sortie de la dépendance aux produits phytosanitaires » du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie entre juillet 2020 et janvier 2021.

De 2012 à 2016, la nouvelle directrice générale de l'alimentation a assuré des responsabilités au sein de la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises du ministère chargé de l’agriculture. Elle a dirigé pendant quatre ans le secteur « agriculture, alimentation, pêche » du secrétariat général des affaires européennes, entre 2016 et 2020. Maud Faipoux est diplômée de l’institut national agronomique Paris-Grignon (INA-PG) et de l’école nationale du génie rural, des eaux et des forêts.

Bruno Ferreira à la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Auvergne-Rhône-Alpes

Entre 2007 et 2012, elle a occupé les fonctions de chef du service de l’économie agricole de la direction départementale des territoires et de la mer du Calvados. Maud Faipoux succède à Bruno Ferreira, inspecteur général de santé publique vétérinaire, qui avait été nommé directeur général de l’alimentation le 2 mai 2019. Ce dernier prendra la direction de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Auvergne-Rhône-Alpes.

Michaella Igoho-Moradel